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2014年 03月 15日
![]() この目ヂカラ強い、マトリョーシカ。 お友達のお家で、かわいい〜!と一目惚れしていたら、 なんとプラハでたくさん売っていたよ。とのこと。 ワタクシ、プラハでマニアックなところばかり廻りすぎたのか 全く気付きませんでした。 そんな私に、余っているものをお裾分けしてくださって 無事に我家にも仲間入り♪ このマトリョーシカが並んでいて、あれこれ色やお顔を迷いながら 選ぶのは想像するだけで楽しい・・・! 小さくカラフルでキッチュなマトリョーシカは テーブルで小粒ながらも光っていて、まさに”会話のタネ” たまには、テーブルの上にこんな遊びを入れるのも♪♪ お裾分けしてくれたYちゃん、ありがとう〜☆ ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2014-03-15 07:00
| テーブルコーディネート
2014年 03月 11日
器が縁でお知り合いになったロッテダムの隣町にお住まいのWさん。
柿右衛門、伊万里など素敵な器を集めていらしっしゃいます。 その器をさらに活かすコーディネートの提案ということで、 プライベート&リクエストで和のテーブルコーディネートレッスンをさせていただきました。 ![]() こちらは私の手持ちの器でのデモテーブル。 春の訪れを感じるテーブルに・・・ すでにご自分のスタイルがはっきりとしていらっしゃるので、 器の写真を見せていただいてから どんな色合い、どんな素材のアイテムを買い足せば 柿右衛門や伊万里の器に映えるかを提案させて頂きました。 私もあれこれと提案しているうちに新しい取り合わせを発見できたり、 最後には引き出しを全部空けての器談義になったりと こんなレッスンも新鮮に感じました。 日本から大切に持っていらした和の器と、 こちらで生活していらっしゃるからこその、シルバーやクリスタルとの組み合わせなど 上質な素敵なテーブルを楽しんでいただけるのではないかと 私も楽しみにしております♪ ![]() 和と洋がクロスオーバーしつつも、格を揃えて統一感を出す提案。 漆には、クリストフルのシルバー、サンルイのクリスタル、Jaune de chrome、ベルギーリネンなどが 良く合います。 ☆ 好きで買ったけれども、今ひとつ使いこなせていない・・・など お持ちの器をさらに活かすテーブルコーディネートの提案、 気軽にリクエストくださいね。 ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2014-03-11 16:37
| テーブルコーディネート
2013年 12月 27日
オランダはうさこちゃん(ミッフィー)のふるさと。
そんなオランダらしいクリスマスグッズのご紹介です。 ![]() ディック・ブルーナさんによるクリスマスストーリーの本 『KERSTMIS』。 表紙の天使がなんともかわいらしい。 こども向けにわかりやすく書かれているようなので、 オランダ語の練習にも良いかしら?と思って買ったのですが 眺めているだけで満足・・・笑 ディック・ブルーナさんの絵は、うさこちゃんだけでなく 何を描いてあっても 愛情深さが感じられて、ほんとにいくつになっても大好きです。 ![]() 今年は、この本の初版が出版されて50周年ということで、 白とゴールドのステキな特別装丁も発売されていましたよ。☆ そして、この本がクリブ (クリスマスストーリーを人形にして飾ります)になったものも今年は我家に仲間入り。☆ ![]() 今までクリブをいろいろ探してきましたが あまりリアルな人形も・・・と毎年買いあぐねていたので、この『KERSTMIS』がクリブになったものならばオランダらしいし♪ と 大喜びです。 ![]() 東方の三博士もちゃんといらっしゃいますよー こうして、少しずつクリスマスを迎えるアイテムを増やしていけたらいいなと 思っています。 ☆ 今年のクリスマスレッスンで、本をご紹介したところ、 レッスンに参加してくださった方から 今年は50周年の特別版がありますよ♪ このクリブがありますよ♪ など教えていただきました。 みなさんアンテナ高い方がレッスンにきてくださって、私が教えていただくこともたくさんで、幸せな縁だなぁと改めて感謝しています。 また、来年もいろいろな楽しい事、おいしいこと、素敵な事を共有していけますように! おもわず ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-12-27 18:56
| テーブルコーディネート
2013年 12月 27日
クリスマス前には強風に見舞われたヨーロッパでしたが、
25日の朝には、お天気になり静かなクリスマスの朝を迎えることができ、 ミサにあずかり帰ってきました。 ![]() 今年のクリスマスの食卓は、 レッスンでご紹介したテーブルをそのまま愉しませていただきました♪ お料理は、数日前から下準備できるものもあったり、 市販のものを利用もしたりで、疲労困憊する事無く〜 すんなり作る事ができて、なんだか心穏やかだった今年のクリスマスです(笑) かぼちゃのポタージュ、付け合わせの根セロリのピュレ、洋梨の赤ワイン煮がきょねんと一緒なのも、旬の野菜を使うとついつい同じになってしまうからいいことにしましょう〜 この時期、オランダでは芽キャベツがたくさんたくさん、出回ります。 サーモンのタルタルとアボカドのピュレは、大好きな食材の組み合わせなので、 これもなんだか毎年登場。 今年は、マスターしたかったラムラックのローストがよい火の通り具合で 上手にできたことで満足☆ ハーブパン粉にピスタチオも加えたのが、コクと甘みが加わって良いアクセントになりました♪ 今年の反省は、 気になって買ってみたフォアグラのクロケット。 ファアグラと言われればそうかな〜、 言われないとふうつのクロケットかな〜と(涙) 前菜の盛りつけは、課題あり〜 それでも 2人で今年もクリスマスのごちそうをいただけることに感謝しつつ、 楽しい食卓となりました。 ☆ ![]() デザートは、ドイツアーヘンのクリスマスマルクトで買ってきた シュトーレン。 今年は、このkrone(王冠)型のを見つけ、またクランベリーとピスタチオで少し おめかししてみました。 買って手にしたら、ずっしりと重くてびっくり!だったシュトーレン。 あと数日は朝ごはんがわりに、お茶にと楽しみ続けることができそうです。 ![]() 栗とマスカルポーネのクリームを添えて♪ ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-12-27 00:58
| テーブルコーディネート
2013年 12月 21日
![]() シュトーレンにブッシュ・ド・ノエル、パネトーネ・・・とクリスマスを祝うお菓子の名品は数々ありますが、 オランダは?となると、実はちょっと残念。(ごくごく個人的に・・・) パイ生地にマジパンがぎっしりつまったもの、シュトーレンほどずっしりはしていないパン生地っぽい、粉砂糖は少なめのお菓子など・・・マジパン度が高かったり、何だったり・・・なのです。 日本の方は、ほとんどマジパンを好まれないのでレッスンでお出しするには・・・と考えあぐねていたところ、 これは楽しい!と、出逢ったのが、ポーランドのお菓子でした。 調べてみると、どうやらドイツのバウムクーヘンの原型ではないかと言われている、 「Sekacz」というお菓子。 ![]() ポーランド東部周辺が起源の伝統的な焼き菓子です。 この独特な形は、お菓子職人に手による技術だそうですよ。 風貌が ”もみの木感” が満載ですよね(笑) お味は、バウムクーヘンよりクッキー生地に近くてしっとりというより、サクッホロッとしています。 卵、バター、砂糖、小麦、レモン。のみが材料のシンプルさ。 ほっとするようなお味です。 クリスマスだけのお菓子ではないそうですが、結婚式やお祝いの席に上るお菓子ということなのでこの時期には良いものかと選びました。 お店の方が、「デコレーションするといいわよ」と教えてくれたので、 レモンアイシング、クランベリー、ピスタチオでクリスマスツリーに見立てたデコレーションに。 ふだん、デコレーションするようなお菓子を作らないので、久々に絞り袋などを出して来て クリスマス気分を味わいましたよ☆ お子さんと一緒に、デコレーションをしても、楽しいのではないかと思います♪ ![]() 断面は、やはりバウムクーヘンのよう。 ちょっと切りにくいですが、輪っかに切ると、お皿の上でリースみたいに見えてそれも楽しいですよ。 こちらを作っているお店のHPはこちら。 Cukiernia Zaniewicz それにしても、お店のHP以外は、ほとんど情報を探せず・・・ 「ポーランドで食べた事あるよ」とか「お土産にもらったよ」という方がいらっしゃれば、 ぜひSekaczについて教えてくださいね☆ ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-12-21 03:04
| テーブルコーディネート
2013年 12月 20日
![]() 12月も20日となりました。 オランダは今年は冬の寒さが緩く、クリスマスが近くなるにつれて もう少しだけ、空気がキーンと寒くてもいいのにな。なんて贅沢な事を思っています。 先日、クリスマスのテーブルコーディネートレッスンをさせていただきました。 ヨーロッパにお住まいの方は、もう充分にクリスマスを楽しんでいらっしゃるから・・・と 思っていたのですが、身近だからこそきちんと由来やその意味を知っておきたいものですものね。 アドヴェントのこと、クリスマスの色やモチーフの意味、 クリスマスを楽しむアイテムのことなどお話ししました。 少しずつ、アイテムを増やしたりしながらクリスマスを待つ気分も 楽しんでいってくださいね。 みなさんとレッスンをしていると、クリスマスパーティーのような気分になって 私もとっても楽しい時間でした。 忙しい12月に参加してくださり、ありがとうございました! ☆ 今年のクリスマステーブルも、やはり赤がポイントになりました。 寒い国では、やはり暖かい色が自然と欲しくなるのかな。と感じます。 赤の色に、クリスマスを祝う気持ちを込められたらと思っています。 クリスマスらしく、足し算のテーブル。 素材の厚み、いろいろなタイプのキラキラを重ねていきました。 あとは、このテーブルに乗せたい、頭の中でしか組み立てられていないメニューを、 少しずつ準備していきましょう〜 ![]() ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-12-20 09:12
| テーブルコーディネート
2013年 12月 09日
![]() お店で初めて見たときから、妙に魅かれるけれど このセンスのものを家に迎え入れていいものかどうか....と悩んでいたデミタスカップ。 夫の「いいんじゃない?」の一言で持ち帰り すっかり近頃のお気に入りです。 ちょっとレトロでキッチュな体操柄(笑) お家にあった優しいピンクのバラと黒のペーパーに合わせると クラシック × ロマンティック × モダン × キッチュ な楽しいmixスタイルになりました。 比較的シンプルな落ち着いたものを選んでいる事が多い器選びですが たまーに、こんな ”シュール好き” が顔をのぞかせるワタクシです。 デミタスカップは小さいアイテムなので、少しインパクトのあるデザインでもうるさくなりすぎず、テーブルのアクセントとして楽しく使いやすいもの。 もちろん、エスプレッソを入れるだけではなく アミューズとしてスープを入れたり デザートのアイスクリームを盛ったり。と 小鉢代わりに活躍してくれるので意外に出番が多い器です。 今の季節、鮮やかな黄色のカボチャのポタージュが似合いそう〜 ☆ こちらを購入したのは ZARA HOME ついつい、寄ってしまうのですよね〜 お世話になっています♪ ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-12-09 06:22
| テーブルコーディネート
2013年 11月 26日
![]() 私の住んでいる街に日本人の和食のシェフがいらっしゃるのですが、 自宅でのワークショップを開いていただくことができました。 こちらに住んでいると、やはりお寿司を期待される場面に遭遇。 でも、意外にお寿司の巻き方などをきちんと習う機会が少ないもの。 プロのコツを惜しみなく教えて頂く機会となりました。 できあがったお寿司をさらに美味しく頂けるように 私も秋の和テーブルをつくり、みなさんをお迎えしました。 久しぶりに和のテーブルをあれこれと準備するのはとても楽しくて。 和のテーブルは小技をそっと散りばめる愉しみが大きいですね〜 ![]() お友達の山加荻村漆器店さんの漆の器でテーブルを演出。 このコロンと球い子ちゃんが、好評でした♪ オランダの限られた材料で、おいしさをupさせる方法や 外国のゲストに好まれる味など、日本で習う事とは違った視点で教えていただけるのは 海外の☆付きレストランで長年修行されたシェフだからこそ、 こちらならではのワークショップとなりました。 ![]() ・・・といっても、みんなでお料理をしていただくと自然に笑いと笑顔がでてくるもの。 みんなでお寿司を巻いては、ワインとともに愉しみ・・・という時間になったことは言うまでもありません♪ ![]() 私の不器用な手先での出来上がりは少々お恥ずかしくもありますが。。。 細く作った一口サイズの鯖の棒寿司など、ちょっと洒落た演出ができそうなお寿司です。 ![]() さらに、久々の鱸のお刺身も身に染みました・・・! ご協力くださったシェフは来年、オランダに和食のお店をオープンされます。 オランダに日本食レストランが増えたとはいえ、日本の方が作る本物の和食をいただけるお店は貴重です。 丹誠込めて作られた和食が、オランダの方に楽しんでいただける日が私も楽しみです。 ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-11-26 02:14
| テーブルコーディネート
2013年 10月 11日
お月見の趣向にしたのは、
日本にいる母から送られてきたお干菓子から。 ![]() 和菓子の意匠は、ほんとうに繊細で愛らしい〜 結婚の時にいただいた月と秋草の模様の漆盆があったので、 ぴったり♪ と、のせてみました。 この鶴屋吉信さんの麩菓子、表からは見えない裏側に青柚子が振ってあり 舌の上にのせたら、予想外のその爽やかな風味に嬉しい驚き・・・!と なんともシンプルながら美味しいお菓子だと感動しました。 ![]() お花は、運良くほおずきが手に入ったので、 トルコ桔梗とすすきに見立てた名前の判らない(笑)グリーンとで なんとなく和の雰囲気になりました。 ![]() そうそう!と取出して来たのは 憧れて買ってもらった 京うちわ「阿以波」 さんのもの。 このすっきりした和モダンのうちわは、背景がヨーロッパのものでもぴったりと合いました。 さすがです! 他にも、写真には写っていませんが、 お餞別にいただいた宮脇賣扇庵の秋草が描かれたお扇子を玄関にかざったり、 お友達の漆器の山加さんで買い求めたひのきの建水もしっかり活躍してくれました。 (お写真で紹介できなくてごめんなさい・・・) オランダの家ですが、日本の美しさを感じてもらえるように あれこれ考えて準備している時間は、楽しいものでした♪ やっぱり、お茶の世界は好きだな〜。 また機会を作ってオランダの方に、cha-no-yuを楽しんでいただけたらと思っています。 ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-10-11 22:44
| テーブルコーディネート
2013年 10月 06日
![]() 中秋の名月の頃。 同じマンションに住む方をお招きして、(超)簡単なお茶会を催しました。 お招きしたのは、以前に素晴らしいアンティークのコレクションを見せてくださった こちらのご夫妻。 もともと、「茶の湯」への興味をお持ちで 日本へも旅行でいらしていたのですがお抹茶を召し上がった事がないと聞き それならぜひに!とお誘いしました。 道具や材料が揃わないので盆点前とも言えないほどの 簡単なものでしたが、お月見の趣向で。 ![]() 主菓子は、さつま芋できんとんを作りました。 お口に合うかと心配でしたが、大丈夫だったようでホッ・・・ きんとんを作っていたら、色合いが何だか春のようになってしまって どうしたものかと思ったのですが、秋なのにそこだけ春のようだったので 銘を ”小春日和” としてみました。 緑茶がずいぶんヨーロッパにも浸透しているとはいえ フレーバーがついていたり香りは乏しかったりで 抹茶の濃厚なお味が苦くないかとこちらも心配だったのですが、 とても美味しい! と 何杯か飲んでくださり、 やっぱり本当に美味しいものは伝わるのだと嬉しくなりました。 緑の味が濃いので、ほうれん草のような味がするとも・・・ 日本の薩摩焼のコレクターでもある方なので 焼物や道具に対する質問はかなり本格的。 話題も徳川幕府や参勤交代のことにまで及ぶので (その辺りは夫に任せていました・笑) 日本のことをきちんとお伝えできたのでしょうか〜と反省もしつつですが、 ![]() 何より、この笑顔で喜んで頂けてよかった。 細々途切れながらですが、学生時代から好きな茶道を続けてきていてよかったと感謝した一日でもありました。 ☆ お道具やしつらえのことは、また別記事でアップしたいと思います。 ■
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by tsuyu_tsuyu
| 2013-10-06 22:24
| テーブルコーディネート
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