カテゴリ
ごあいさつ テーブルコーディネート うつわ・道具のこと チーズのこと 食べること お酒のこと アンティークのこと インテリアのこと 暮らしのこと こよみ 旅へ レッスンのこと 美術館へ Profile 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
白いうさぎ ウィーン散策 Lusti... 優しいかおり A's Kitchen+++ Atelier Life 小淵沢 -Atelil... Abundante st... Atelier Junko Content S.K LRK Diary 浜松市 テーブルコーディ... +something fun+ Angeli ~天使たち... おうちdeパン さりたんにっき le sirop de ... 外部リンク
タグ
オランダ
アンティーク
チーズ
テーブルコーディネート
クリスマス
オマーン&カタール
器
南イタリア
Loire
プラハ
Delft
ビール
チョコレート
Woonbeurs
ベルギー
サン・セバスチャン
サンセール
シェーブル
シャンティイ
イースター
検索
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 03月 31日
桜の便りもあちこちから♪
引越しの季節でもありますね。 我家もそこそこ引越しの多い生活を送っています。 なるべく荷物を増やさない暮らし方、ほんとうに気に入った少量のモノだけに囲まれてというのが理想と判っていても、趣味であり仕事道具でもある増えてゆく”うつわ”があります。 今まで器を捨てるという事は避け、 知り合いの教会のバザーに寄付させてもらったり、 レッスンに来てくださる方に格安で引き取っていただいたりというのを 引越の度にくりかえしてきました。 処分するなら買わなければ・・・というのもわかるのですが、 地域や国によって、文化が自然と違うように お料理や好まれる器も違います。 住む場所が変わると、暮らし方、作るお料理も変わってきます。 住む家が変わると似合う器も変わってくる。 もちろん年齢を重ねる事での好みの変化も。 例えば、働いていた頃。 毎日満員電車に揺られて大阪の真ん中で働いていたからか、 もっぱら粉引きなど、ポッテリとホッとする器が好きでした。 オランダや松本で、自然に囲まれてゆるゆると生活しているここ数年は、 ホッとする器より、日々の暮らしに適度な緊張感、背筋を伸ばしたくなるような形、研ぎすまされたものを感じる器を好む様になっています。 そうやって、私の器の好みも少なからず変化していっているのですよね・・・ まぁ、器が増える言い訳ですが(笑) いろんなものを見て経験を積む、歳を重ねるっていうのもそういうものかな。とも思っています。 もちろん、数々の引越しの中でも手放さず、結婚前からずっと手元に置いている、一貫して好み!という器もありますよ。 いつか、終の住処というものに出会って、落ち着いたらほんとうに自分がずっと使うモノだけが残ってくるかしら?
by tsuyu_tsuyu
| 2015-03-31 05:50
| うつわ・道具のこと
|
ファン申請 |
||