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2015年 02月 16日
折しもオランダが一番冷え込んだ頃、
チーズフォンデュの会を開くことができました。 昨年の6月にフェルミエさんのチーズツアーで訪ねた スイスやフランスのアルプスの麓。 澄んだ景色も空気にも、そして毎日食べても飽きない、体にも堪えない 上質のハードチーズに感激しました。 残念ながら、オランダで全く同じレベルのチーズは手に入りませんが、 あちらで教えてもらったチーズの配合を参考に、 今、オランダでできるなるべく美味しいチーズフォンデュを。と、スイス人的頻度で試作を繰り返して、ご紹介しました♪ 道具も、特別なチーズフォンデュ用のものがなくても できるようにとル・クルーゼとティーウォーマーで。 そのお陰か、さっそく次の日、その週末にとお家で試してくださった方が たくさんで嬉しいです! 自分自身が試作で週一以上、1ヶ月5〜7回とチーズフォンデュを繰り返しましたが、ほんと飽きないんですよ〜 (ちなみに、毎日体脂肪や体重も計りましたが、チーズをたくさん食べても変化なし! 良質な発酵食品です。) お子ちゃま方もパクパクと食べてくれた軽やかな味だったかと思います。 中には、ちょと煮詰まって焦った時もありましたが〜recover! コツさえつかんだら シンプルで大勢で楽しめるお料理、チーズフォンデュです。 週末の家族でのお昼に、奥樣方が集まるランチメニューにと 活躍させてもらえると嬉しいです! この日のテーブルは、スイスで見つけた牛さん柄のマットと、 高山植物に囲まれていた牛さん達を思い出してのオブジェ。 3日にわたって、たくさんの方がチーズフォンデュの楽しさを一緒に味わってくださり嬉しいです〜、参加てくださったみなさま、ありがとうございました☆
by tsuyu_tsuyu
| 2015-02-16 23:31
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