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2014年 10月 31日
アルザスを訪ねる楽しみのひとつにしていたデザート
“Siaskaas" それでも、唸らずにいられないおいしいデザートに仕上がっています。 その土地ならではの極上の素材の出会い。 フレッシュな杏仁豆腐のような食感のカード、香り高いキルシュ、シャリシャリとしたアクセントになるグラニュー糖。 これ以上足し算も引き算もする必要のないバランス、そんな伝統的でシンプルなお料理に出会うと、参りました。降参です・・・!と平伏したくなるのです。 昨年のイースターに訪ねた時にであって以来、この味が旅の楽しみのひとつでもありました。 また、夢に見そうです・・・ マンステールを作っている農家のオーベルジュでいただきました。その他のお料理も、素朴でしっかり、しみじみおいしいものばかり。 霧が濃かった時には危うく遭難しかけたほど。 それでも、こんな山奥にこんなにお客さんが?!と驚く程の人気です。 今回は快晴とはいきませんでしたが、マンステールの里とヴォージュ山脈の景色も写真に収めることができました。 *カード=牛乳に乳酸菌や凝乳酵素を加えて牛乳が固まったもの。このカードを細かくして、カードからホエー(乳清)を排出し、カードを型に詰めてチーズを熟成していきます。
by tsuyu_tsuyu
| 2014-10-31 00:30
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