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2013年 05月 31日
日本で独活の季節がやって来ると 好きでつくっていた甘エビとの和え物。 こちらでは、もちろん独活は手に入りませんが、 旬や食感が近いかな・・・とホワイトアスパラガスで作ってみました。 いつもはしっかり茹でて甘みを出すホワイトアスパラガスですが、 少し歯ごたえが残る程度にさっと茹でて。 白ワインに合う、春らしい和え物となりました。 日本の食材が手に入りくい時は 何か代用できるヨーロッパの野菜がないかと ”見立て”をします。 調味料さえ、お醤油やお味噌など日本のものを使えばそれなりに 和食熱を満たしてくれる”和食もどき”ができあがります。 仮に日本のお野菜があっても調味料がヨーロッパのものだと、 逆に和食熱は満たされないような気がするのです。 それだけ、調味料はその土地の作物や気候に深く根ざしているものなのでしょうね。 そんな風に、手に入りやすい野菜で何かできないかと 知恵をしぼることが楽しいのかもしれません。 ☆ それにしても、私はホワイトアスパラガスと海老の組み合わせというものが 好きなようです。 見返してみたら、昨年もこの組み合わせのことを書いていましたから(笑)
by tsuyu_tsuyu
| 2013-05-31 05:53
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