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2012年 12月 25日
クリスマスおめでとうございます。
いつもの年ならば夫の実家で家族揃って食事をし、ミサに行く事を習慣としていましたが 今年は当然ながら寂しいですが2人だけのクリスマス。 教会を見つけ、オランダ語で難しい〜と思いながらも なんとなーくの発音で一緒に賛美歌を歌い、 25日にミサにあずかることができて気持ちも落ち着きました。 帰って来てから遅めのお昼でクリスマスのお食事。 ☆ テーブルは好きなパープルにしようかな モノトーンでモダンにしようかなと思っていたのですが クリスマス市に行くとやっぱり赤の心温まる雰囲気に包まれて 赤をポイントにしたテーブルになりました。 そして、大好きなお皿 Atelier Junkoさんで求めた J.L.Coquetで。 やはり、このお皿を使うとぐっとテーブルが引き締まります。 ☆ 乾杯のChampagneは以前訪ねて印象深かったPOMMERYのものを。 シュワシュワと繊細な泡が弾ける音が楽しい♫ 前菜の盛り合わせ バターナッツかぼちゃのポタージュ 鴨のローストのいちじくソース チーズにシュトーレンと お腹いっぱい、幸せにいただきました。 こうみえて、オランダでメジャーな季節のお野菜がたくさん。 青リンゴに、チコリ(オランダ語ではウィットローフといいます) 根セロリに芽きゃべつ、じゃがいもに洋梨。 近頃、芽きゃべつの甘さ&濃さに開眼しています。 覚え書きとして: ポタージュを若干煮立てすぎ、入れた豆乳が粒になってしまったのと 鴨が上手く切れず美しくないのが課題・・・! お食事の後は、各実家やお知り合いからいただいたプレゼントを開けて 今年も無事、クリスマスを迎えることができました。 ありがとうございます☆
by tsuyu_tsuyu
| 2012-12-25 23:24
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