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2014年 04月 10日
ワインのようにバリエーションの多いベルギービール。 チーズとのマリアージュを楽しむことも人気です。 以前、ビールとチーズのイベントをさせていただいたこともあって☆ オランダに住んでいる間に、いろいろとベルギービールとチーズのマリアージュを 試してみたいと思っていました。 先日、パリのサロン・ド・フロマージュ (2年に一度、パリで開かれるチーズの見本市)で見つけた本を バイブルのようにして少しずつ勉強を始めました。 見本市は、チーズとの出会いも魅力ですが その他にもチーズグッズ、他ではなかなか見かけないチーズ関連の本のブースなども 出展しているので興味津々。 こちらの本にはビアマイスターとチーズ熟成士の方による 50通りのベルギービール&チーズの提案が載っています。 しかも、調べてみたらこのチーズ熟成士の方が持つチーズ屋さんが 我が家から1時間程のアントワープ郊外にあったのです! 本で紹介されているベルギーの農家製チーズなど、他で見かけないものも こちらのお店に行けば手に入るので嬉しいかぎり。 しっかりこの本をバイブルのように抱えて、「このチーズください!」と買いに行ってきました。 クリーミーなブルーチーズとLeffe・Bruinとはコクと甘みが重なって 栗のような風味が感じられ、美味しいマリアージュでした♪ まだまだ、50種類もあるマリアージュの提案、一つずつ試して楽しんでみたいと思います! ☆ Kaasaffineurs Michel Van Tricht & Zoon ☆ Fruithoflaan 41 , 2600 Berchem, Belgium T: +32 (0)3 440 14 05
by tsuyu_tsuyu
| 2014-04-10 05:56
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