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2014年 02月 18日
オランダに住む様になってから、チーズレッスンの仕方もいろいろ変化しつつ、試行錯誤もしております。
日本に居るときは、チーズ屋さんに数週間前にまとめて注文をして・・・という形だったのですが、 こちらでは、旅行に行った時に現地のチーズ屋さんでその土地ならではのものをまとめて買って、 ”お土産チーズ会”のような形ですることも多くなりました。 チーズツアーでご一緒するAtelier705さんが、いつもそのような形で素敵なチーズレッスンを開いていらして 旅の感動が大きい内にその喜びをお裾分けできていいなぁと思い、私も真似っこさせて頂くようになりました。 先月は、ミラノ近郊に行く機会があったので、 パルミジャーノ・レッジャーノの産地、その中でも貴重な地元の赤牛で作られるParmigiano Reggiano Vacche Rosseを熟成違い、そしていちばんよく口にする品種で作られたParmigiano Reggianoと、3種の食べ比べをしていただきました。 なかなかオランダではVaccheRosseや同じ作り手の熟成違いを手に入れる機会がないのでチーズも感動も”産直”ができてよかったなと思います。 パルマの生ハムもバルサミコも産地のものをご用意し、おいしいものの宝庫、ミラノ近郊に旅したい!という気分になっていただけたら嬉しいです。 ☆ もうひとつのレッスンの形はリクエストをいただいてのレッスン。 もうすぐ日本に引越をされる方が、モンドールを食べてみたい!ということでしたので、 お引越前の忙しい時期でしたが、モンドールでのランチレッスンを開催しました。 やっぱり人数が集まってのモンドールの会は盛り上がります! 5人で500g×2個のモンドールもペロッとなくなり、 さっそくお家でご家族とも楽しんでくださったそうです。 お引越で充分にご飯を作る時間が取れないような時でも、 モンドールと蒸し野菜を用意すればお腹も栄養も満足ですから、お役立ちチーズですよね♫ せっかく、ヨーロッパに住んでいるのだから、こんなチーズを食べてみたい♪など、リクエストをいただいてのレッスンも嬉しいです。 日本に帰られて、こちらほどはチーズを食べる機会がないかもしれませんが たまにチーズが食卓に上った時に、チーズとともにヨーロッパ暮らしでの楽しい思い出を一緒に楽しんでいただけるといいな。 チーズがそんな暮らしのスパイスになれば嬉しいな。と願っています。 ☆ こんな風に、その場所、その時の状況に合わせてチーズのレッスンも 私がお役に立てる方法で続けていきたいなと思っています。
by tsuyu_tsuyu
| 2014-02-18 07:10
| チーズのこと
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